ЕЖЕДНЕВНО
С 9-00 ДО 21-00

Коньяк или бренди. Разбираемся в отличиях и особенностях

Основное отличие коньяка от бренди можно описать одной крылатой фразой: «Всякий коньяк – это бренди, но не всякое бренди – коньяк».
На самом деле, сравнение несколько некорректно. Бренди – не конкретный алкогольный напиток, а скорее технология производства. Это алкоголь, изготовленный методом дистилляции перебродившего сока.
При производстве используют виноград, яблоки, вишни и т.д. И, в зависимости от используемых ингредиентов и технологии производства, получают конкретные алкогольные напитки: коньяк, кальвадос, граппа, чача и другие. Весь перечисленный алкоголь относится к бренди.

В чем особенность производства коньяка?

Настоящий коньяк создают по целому ряду строгих требований. В первую очередь, алкоголь под таким названием имеют право изготавливать исключительно во французской провинции Cognac. Практически весь коньяк на просторах СНГ с юридической точки зрения – подделка.
При изготовлении используется специальный вид белого винограда. Среди особенностей производства – двойная дистилляция и продолжительная выдержка в дубовых бочках. Создание коньяка подразумевает использование только натуральных ингредиентов. На выходе получается крепкий алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета крепостью в 40%.
Наиболее известный коньяк – Courvoisier, Hennessy, Remi Martin, Attikus.

Виды бренди

В переводе с нидерландского brandewijn означает «жженое вино».
Как уже упоминалось, напитки создаются методом перегонки фруктовой или ягодной браги. Допускается использование красителей и ароматизаторов. Крепость алкоголя - 40-60%.

Наиболее известные фруктовые виды бренди:

  • Кальвадос. Алкогольный напиток, созданный на основе яблочной браги.
  • Сливовица. Бренди из слив.
  • Фрамбуаз. Алкоголь, изготовленный из малины.

Отдельную категорию занимает бренди на основе винограда:         

  • Арманьяк. Как и коньяк, напиток носит название местности во Франции, где и созревает виноград особого сорта.
  • Хересный бренди. Напиток из южных берегов Испании.
  • Арбун. Хорошо известный нам так называемый «Армянский коньяк».
  • Дивин. В основе алкогольного напитка – молдавский виноград.

Каждый вид бренди заслуживает отдельной статьи. Ведь практически у каждой страны есть свой уникальный сорт винограда или другие ингредиенты. Болгарская «Плиска», греческая «Метакса», венгерская «Палинка» – все эти алкогольные напитки уникальны и самобытны.

В качестве резюме, отметим:

Бренди – большая группа разнообразного алкоголя, в которой Вы обязательно найдете напиток для себя. Будет ли это престижный коньяк «Курвуазье» или достойный молдавский дивин Kvint – вопрос исключительно вкуса.

08.08.2018