ЕЖЕДНЕВНО
С 9-00 ДО 21-00

Ирландия vs Шотландия. Эпохальная виски-битва через призму столетий

Принято считать, что впервые виски сделали в Ирландии в 1405 году. Об этом есть письменные упоминания. Не пройдет и 100 лет, и таким же фактом сможет похвастаться Шотландия. В реальности же точно неизвестно где и когда был произведен первый классический виски, и были ли вообще первопроходцами в этом деле обитатели кельтских земель. Но именно Шотландия и Ирландия войдут в историю создания виски как две доминирующие страны по производству «живой воды».

При этом между шотландской и ирландской школой дистилляции есть существенные различия, которые в свое время переросли в настоящие конкурентные войны. Эта статья – краткий экскурс в историю и анализ дел сегодняшних.

Истоки виски. От домашних перегонок до фамильных заводов

Если максимально упростить вопрос, то виски – это тот же самый самогон, но сделанный из ячменного солода, ячменя, ржи. В случае с бурбоном (американский виски) может быть использована кукуруза, пшеница.

Ориентировочно до XVIII столетия дистилляцией на Туманном Альбионе занимались повсеместно. Причем как простой люд, так и знатные граждане в составе гильдий. Всевозможные запреты, налоги и ограничения мало влияли на общий ход исторических событий. Винокурни росли как грибы после дождя.

Однако с приходом в Великобританию и Ирландию индустриализации началось природное укрупнение производства, переход на новый технологический уровень. В тот период качество виски от таких перемен только улучшилось, а миру стали известны большинство современных брендов.

Война клевера и чертополоха

Ирландия стремительно наращивала производство виски, эта отрасль стала локомотивом местной экономики. Но в процесс неожиданно ворвалась Шотландия с более дешевым продуктом. Фокус в том, что виски из солодового ячменя (malt whiskey) был существенно дороже зернового виски (grain whisky) или купажированного (blended whisky). Соответственно, ирландские винокуры попросту не могли тягаться с шотландскими товарами. Производство виски в стране Св. Патрика начало падать, перегонные заводы закрываться. От полного краха отрасль спасло укрупнение, внедрение инновации и… переход на купаж.

Да, встретить сегодня на полках украинских магазинов чистый «мальт» – дело редкое. Солодовые виски практически не выпускают меньше 10-12 лет выдержки, поэтому ценники на такие товары просто зашкаливают. Пресловутые ирландские торговые марки Jameson, Bushmills, Tullamore Dew – это все, за редким исключением, купажы, хотя и весьма неплохого качества.

Примечательно, что шотландские винокуры давным-давно переключились с исключительно дешевого продукта на статусный. И также активно смешивают солодовый и зерновой виски, выдерживая купаж в дубовых бочках по 10, а иногда и 20 лет.

Дни сегодняшние

Несмотря на яростную конкуренцию в XIX-ХХ веках, обе школы создания виски остались живы. Пускай и не в самобытном виде. Претерпев изменения и взяв у друг друга что-то новое, ирландский и шотландский виски до сих пор считаются в мире неким эталоном и классикой. К слову, купить виски в тетрапаке Вы всегда можете в нашем интернет-магазине. Надеемся, Вы по достоинству оцените качество продукта и ценовую политику «АлкоПлюс».

08.08.2018